Visits: 242
Das habe ich im vorangegangenen Beitrag ganz vergessen: neueste Sonntagmorgen-Kaffee-Sorte ist übrigens Tansania AA – etwas mehr darüber erfährt in deren Blog.
Ich würde mich übrigens als Kaffeetester zur Verfügung stellen (ja, dies ist ein Wink mit dem Kaffeesack!)… Wenn’s nicht klappt, kommt er sicher mit in die nächste Bestellung.
Ausnahmsweise ist dies mal ein Blogbeitrag mit Mehrwert: die Angabe ‘AA’ in der Kaffeebezeichung steht für die Handelsklasse, ‘AA’ ist die viertbeste, wenn ich das richtig verstanden habe.
2 Antworten zu “A(H)A – und ein ganz neuer Sonntagmorgen(-Kaffee)”
Hallo Olli,
den Wink mit dem Kaffeesack haben wir bekommen, wir machen Dir mal ein
kleines Paket fertig. Da Deine letzte Bestellung ja nicht so lange
zurück liegt, warten wir aber lieber noch ein paar Tage, es müsste ja
noch ein wenig Vorrat bei Dir sein ;-)
Zum Mehrwert: AA steht nicht für einen Handelsklasse. Von vielen wird
AA zwar als Qualitätsmerkmal herangezogen, aber das ist eigentlich
unzureichend. AA steht erstmal schlicht und einfach nur für die
Bohnengröße (hier Screen 17/18, das sind ~7,2 mm) im rohen Zustand.
Größe ist wichtig, da eine größere Bohne auch mehr wertvolle Öle
enthält die dem Kaffee Geschmack und Aroma geben. Allerdings ist das
nur ein Kriterium. Was nützt mir eine große Bohne wenn sie Defekte hat
(Schimmel, faulig, ausgetrocknet etc.).
Ein gutes Beispiel das von der Regel Bohnengröße=Qualität abweicht ist
z.B. der Kenia AB den
wir momentan im Sortiment haben. Die Siebgröße AB steht hierbei für
Screen 15/16 (ungefähr 6,6 mm).
Das vorherige Sieben der rohen Bohnen hilft beim Rösten damit die
Bohnen alle gleichmäßig braun werden und nicht eine schon fertig ist
und die anderen noch ein wenig warten müssen. Das ist wie beim
Grillen, wo das Fleisch auch immer gleich dick sein sollte, nur das
wir eben nicht ein Schnitzel vorher runternehmen können…
Grüße aus Münster
Marc
Und da sag noch einer, hier lernt man nix ;-) Danke!